• おうちDE福岡市博物館!

おうちDE福岡市博物館!

「おうちミュージアム」おうちで たのしく まなべる

おうちDE福岡市博物館!
博物館観覧やワークショップをおうちで楽しもう!

楽しみにしていた博物館見学がキャンセルに・・!福岡は遠すぎてなかなか行けない・・!そんなあなた!どうぞがっかりしないでください!福岡市博物館はなんと、おうちからでもお楽しみいただけます♪福岡市博物館所蔵の国宝 金印「漢委奴国王」や名鎗「日本号」、博物館主催の楽しいワークショップを楽しめる情報をまとめました!是非ご家族でお楽しみください。

おうちDE!展示室観覧♪

福岡市博物館の収蔵品を3Dで楽しもう!

おうちDE楽しめる3D福岡市博物館!

福岡市博物館の資料を3Dで楽しむ「おうちDE楽しめる3D福岡市博物館!」が開館しました。
お勧めの名品7点の3D画像を公開しています。
自分でぐるぐる回して,展示室では見ることが難しい角度から眺めたり,ズームインしてみたり,自由自在!
スマートフォンやタブレットを利用するとAR画像も楽しむことができます。

「おうちDE楽しめる3D福岡市博物館!」への入館はこちらから♪↓

Google mapで、福岡市博物館をバーチャル観覧しよう!

博物館の企画展をおうちで観覧しよう!

おうちDE!よんでみよう♪

• 福岡市博休館中通信
    博物館休館中(2/27~3/20)に連載されていた「休館中通信」を上記リンクからまとめ読みできます。
    おうちに居ながらにして福岡市博物館を楽しめる情報が満載のブログです。
  • 福岡歴史コラム
    「市史だよりFukuoka」に掲載した福岡の歴史にまつわるコラムをまとめて読むことができます。
  • Classic City Fukuoka
    福岡市博物館の常設展示を軸に、市の歴史・文化資源を紹介します。内容はすべて英語併記、また韓国語・中国語バージョンもご用意しております。海外からお客様が来られる折などにもご活用ください。
  • Facata
    福岡市博物館だより「Facata」は年に4回発行され,これから観られる展示の紹介や、学芸員の取材記事、そのほか所蔵品の紹介、北部九州の民俗話、博物館ウラ話などをシリーズで紹介しています。
金印ポータブル図鑑
  • 金印ポータブル図鑑
    福岡市博物館を代表する、国宝 金印 「漢委奴国王」について、誰もが分かりやすく説明した図鑑です。常設展示室の訪問のときも、ぜひご活用ください。
    金印ポータブル図鑑

おうちDE!ワークショップ♪

博物館のワークショップをおうちで楽しみましょう♪歴史や文化を、楽しみながら学べるコンテンツを、今後もたくさん公開していきますよ!乞うご期待!

おうちDE!カンタンふえ
  • おうちDE!カンタンふえ
    おうちでカンタンにつくれる笛です。すきなうたなどをかなでてみましょう♪

おうちDE!カンタン勾玉
  • おうちDE!カンタン勾玉
    福岡市五島山古墳からでた、勾玉・小玉・管玉をモチーフに、かわいい古代アクセサリーを作りましょう♪
    材料はすべて、100円ショップでそろいます!

(画像クリックでPDFダウンロード)

おうちDE!金印ふうせん

(文字クリックでPDFダウンロード。作り方は画像クリック)

金印ふうせんの作り方の動画
  • 金印ふうせんの作り方の動画

(画像クリックでYouTubeのページが開きます)

ふくおか発掘!トランプ

(文字クリックでPDFダウンロード。作り方は画像クリック)

古代の人の服「貫頭衣」風シャツをつくってみよう!
  • 古代の人の服「貫頭衣」風シャツをつくってみよう!

(画像クリックでPDFダウンロード)

その他のおうちミュージアムにも行ってみよう♪

福岡市博物館
〒814-0001 福岡市早良区百道浜3丁目1-1