• トピックス >
  • みんなでふりかえる福岡市博物館の思い出

みんなでふりかえる福岡市博物館の思い出

※募集終了しました。
みなさまの大切な思い出、誠にありがとうございました。

エッセー、写真、イラスト大募集!

今年30周年を迎える福岡市博物館は、当館に関するみなさまの様々な「思い出」を募集いたします。当館で経験したこと、楽しかったこと、感動したこと、驚いたことなどをエッセー、写真、イラストの中からお好きな形式でご投稿ください。

採用作品は館内にて掲出するほか、博物館公式ウェブサイト、SNS等で公開させていただきます。みなさまと当館との素敵な「思い出」をお待ちしています!

こちらからチラシをダウンロードできます
締切日
令和2年11月23日(月・祝)
※上記期日到着分まで随時受付。
どなたでもご応募いただけます。
(到着分まで随時受付。館内にて掲示もしくは、当館SNSにて紹介させていただきます。)
応募部門
  1. エッセー(文章)部門
    当館で経験した楽しかったこと、感動したこと、驚いたことなどを題材とした200~800文字のエッセーを募集します。
    〇メールの場合
    文章をメール本文中にご記入の上、お送りください。Wordや一太郎などのワープロソフトの添付ファイルは形式により開けなかったり、市のメールサーバーのセキュリティの関係で受信できなかったりしますので、ご遠慮ください。
    〇郵送の場合
    400字詰め原稿用紙にご記入の上、ご郵送ください。
  2. 写真部門
    当館や当館のイベントで撮影した,皆さまの思い出が詰まった写真を募集します。
    〇メールの場合
    画像データ(ファイル形式はjpg,1MB程度)、タイトルと解説(100字以内)をメール本文中にご記入の上、お送りください。
    〇郵送の場合
    タイトルと解説(100字以内)を記入した別紙をあわせてご郵送ください。なお、郵送でご応募いただく場合は写真・紹介文共にお返しできませんのであらかじめご了承ください。
  3. イラスト部門
    当館で経験した楽しかったこと、感動したこと、驚いたことなどや当館の所蔵品をテーマにしたイラストを募集します。
    〇メールの場合
    A4サイズで作成したデータ(ファイル形式はjpgかpdf,1MB程度)と解説(100字以内)を本文中にご記入の上、お送りください。
    〇郵送の場合
    A4サイズで作成した作品と、別紙もしくはイラスト裏面に解説(100字以内)をご記入の上,ご郵送ください。なお、郵送でご応募いただく場合は、イラスト・紹介文共にお返しできませんのであらかじめご了承ください。
応募に際してお知らせいただきたい事項
 作品をお送りいただく際に次の情報をメール本文か別紙にご記入の上、メール、郵送、もしくは持ち込みにてご応募ください。
  • お名前(館内での掲出、ウェブサイト、SNSでの公開ではお名前は公表いたしません。)
  • ペンネーム(掲載を希望される場合)
  • ご住所
  • 応募する部門(1~3)
  • 年齢・もしくは年代 ※任意
  • メールアドレス ※任意
※お預かりした個人情報は,この事業に関するプレゼントの発送及びお問合せのみに使用します。
応募先
fcmevent@city.fukuoka.lg.jp
メールの件名を「みんなの思い出」としてください。
〒814-0001 福岡市早良区百道浜3丁目1-1
福岡市博物館「みんなの思い出」係
採用の発表
 展覧会場での掲示をもって発表に代えさせていただきます。また、ご応募いただいた方で博物館にご来館いただいた方には博物館オリジナルポストカードセットをプレゼントいたします。(ご来館の際、受付にてお名前をおっしゃってください。)
注意事項
 応募作品の公開にあたり、プライバシー、肖像権、著作権保護等の観点から、相談させていただくことがあります。