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No.339

歴史展示室

戦争とわたしたちのくらし18

平成21年4月21日(火)~6月21日(日)

食料の不足

陶器の鏡餅
陶器の鏡餅

 昭和15(1940)年、米をできるだけ節約して食べようという「節米」運動がはじまりました。当時の日本人の米消費量は、平均一日約三合だったといいます。現在と比べるとかなり多いですが、これは副食の量が少なく、必要なエネルギーと栄養素のほとんどを主食の米から摂る食生活だったからです。明治以降、国内の米生産量は増大しましたが、消費量も増えたため、需要をまかなうために消費量の約二割を輸入していました。昭和14年に朝鮮半島の稲作が大凶作であったことも影響し、また、戦争中は輸送も軍事優先になり、外地からの米の輸送も平時のようにはいかなくなるため、「節米」運動が展開したのです。「節米」法としては、(1)イモ類や豆類を米に混ぜて炊く、(2)パンや麺類を主食にする、(3)イモ、カボチャ、穀類などの満腹感のある副食を献立に加える、という方法が推奨されました。
 昭和14年からは白米の販売が規制され、昭和16年からは米穀の配給通帳制がはじまりました。この時、大人一人当たりの配給量は、当時の平均消費量より二割以上少ない一日二合三勺でした。砂糖や醤油といった調味料も配給制になり、肉・魚や野菜も不足し、空き地で野菜をつくることや、ウサギの飼育などが奨励されました。
 戦況が厳しくなり、食料不足が深刻になってくると、少ない食料の嵩(かさ)を増やす方法や、あまり食用にはしてこなかったモノを食料として調理する方法が、紹介されるようになりました。一升の醤油を二升に増やすことのできる調味料が発売されたり、食べられる野草の特集が雑誌に掲載されました。

エネルギー不足
 昭和16(1941)年8月に、アメリカは対日石油輸出を全面禁止にしました。石油をほぼ輸入にたよっている日本は、たちまち深刻なエネルギー不足に直面します。戦争中は平時に比べ多くのエネルギーが必要になります。飛行機も軍艦も石油を必要とし、軍需物資をつくる工場を稼働させるためには電気が必要です。
 家庭での省エネが呼びかけられ、木炭バスが町を走るようになりました。電気アイロンが陶器になり、さらに、湯を入れて使うタイプの代用品になっていきました。

なにもかもが不足

単色刷のたばこパッケージ
単色刷のたばこパッケージ
不足して単色刷になりました

 戦争中に不足していたのは、金属や食料、燃料ばかりではありません。昭和17(1942)年には衣料品が点数切符制になりました。背広50点、ワンピース15点などと購入に必要な点数が決まっていて割当点数でやりくりし、点数と現金と商品入荷がなければ品物が手に入らない仕組みです。
 インクや紙も供給不足になり、国が発行する印刷物も頁数が減り、印刷の質も低下しました。雑誌は、個人購読ではなく、近所で回覧することが勧められるようになりました。印刷を簡素化するために、たばこのパッケージや郵便切手のデザインも単純なものになっていきました。
 また、冠婚葬祭も含め、「合理的」に「簡素」に生活することが呼びかけられました。

(太田暁子)

休館日

開館時間
午前9時30分~午後5時30分
(入館は午後5時まで)
※7月20日(土)~8月25日(日)の金、土、日と8月12日(月祝)~8月15日(木)は午後8時まで(入館は午後7時30分まで)
休館日
月曜日(月曜が祝休日にあたる場合は翌平日)、12月28日~1月4日
※ゴールデンウィーク(4月28日(日)~5月6日(月・振休))と、お盆の週(8月11日(日)~8月18日(日))は休まず開館します。
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pressrelease

Facata(博物館だより)

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